После проведенной проверки налоговая инспекция выставила инкассовое поручение на списание денег с расчетного счета нашей организации. Но сумма, которую они списали, гораздо больше нашей задолженности. Что нам теперь делать? Как вернуть деньги?

Если налоговики ошибочно списали деньги с расчетного счета организации, ей надо руководствоваться ст.79 Налогового кодекса. Согласно ей в течение месяца с того момента, когда организация узнала об ошибочном списании денег, нужно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате таких сумм. Специального бланка для такого заявления не предусмотрено. Поэтому его можно написать в произвольной форме.
В заявлении организация должна указать реквизиты инкассового поручения, его сумму, а также основания, по которым предприятие считает, что деньги списаны ошибочно или излишне. Например, можно указать дату, номер и сумму платежного поручения, которым организация погасила свою недоимку по налогу. Или приложить справку о состоянии расчетов организации с бюджетом, из которой будет видно, что на момент списания денег со счета задолженности за предприятием не было.
Что делать в том случае, если организация не успела в течение одного месяца подать заявление о возврате в налоговую инспекцию или налоговики отказались вернуть ошибочно списанные суммы? К сожалению, в таких случаях предприятие сможет вернуть деньги только через суд. Обратиться в него следует в течение трех лет с момента ошибочного списания денег.
Л.В.Литвинова
Эксперт "НА"
Подписано в печать
05.09.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 17

Наши контрагенты просят, чтобы при перечислении им денег мы указывали в платежных поручениях сумму НДС. Должны ли мы это делать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также