О налоге на прибыль некоммерческих организаций.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены в ст.251 НК РФ.
В п.2 ст.251 НК РФ поименованы конкретные виды целевых поступлений, которые некоммерческие организации могут не учитывать при определении налоговой базы при выполнении ими условий для их получения.
Согласно пп.2 п.2 ст.256 НК РФ у некоммерческих организаций не подлежит амортизации имущество, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.
Следовательно, некоммерческими организациями амортизация начисляется по амортизируемому имуществу, приобретенному в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.
В связи с изложенным некоммерческие организации не вправе начислять амортизацию на оборудование, поступившее безвозмездно или приобретенное за счет целевых поступлений, используемое при осуществлении предпринимательской деятельности.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
04.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Об учете средств территориальных фондов медицинского страхования.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также