Может ли организация в 2003 г. применять одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

В соответствии с пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ в 2003 г. организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" внесены изменения в отдельные положения гл.26.2 (которые будут действовать с 1 января 2004 г.). В частности, ст.346.12 дополнена п.4, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл.26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные этой главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. Согласно Закону N 117-ФЗ с 1 января 2003 г. пп.12 п.3 ст.346.12 соответственно утрачивает силу.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл.26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, с 1 января 2004 г. имеют право применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

Можно ли учитывать в условиях применения упрощенной системы налогообложения расходы на юридические, консультационные, информационные услуги, на текущее изучение конъюнктуры рынка, представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также