Организация с 2000 г. является плательщиком единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Должна ли данная организация представлять декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговые органы по месту своего учета за тот налоговый период, в котором отсутствовали объекты налогообложения по налогу на добавленную стоимость?

В соответствии со ст.143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками по налогу на добавленную стоимость.
Однако в соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и налог на добавленную стоимость, за исключением налогов и платежей, перечисленных в указанной статье.
Вместе с тем по видам деятельности, не относящимся к сферам предпринимательской деятельности, по которым производится уплата единого налога на вмененный доход, организация или индивидуальный предприниматель остается плательщиком налога на добавленную стоимость.
В соответствии с п.3 разд.1 Приказа МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25 "Об утверждении Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость" при отсутствии объектов налогообложения налогоплательщики представляют декларацию в налоговые органы по месту своего учета за соответствующий налоговый период.
Учитывая изложенное, организации и предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, в Уставе и учредительных документах которых прописаны и иные виды деятельности, кроме подпадающих под налогообложение согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", должны в установленном порядке предоставить в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость, несмотря на то что в отчетном периоде может отсутствовать объект налогообложения.
Н.С.Чамкина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
03.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Облагается ли налогом на добавленную стоимость безвозмездное распространение части тиража журнала и следует ли в целях налогообложения по налогу на добавленную стоимость обеспечить раздельный учет операций по безвозмездному распространению части тиража журнала и операций по распространению данного тиража журнала по подписке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также