...Организация занимается распространением импортной печатной продукции, часть невостребованной продукции реализует специализированным организациям в качестве макулатуры. Может ли организация предъявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе печатной продукции на территорию РФ, в части тиража, реализованного как макулатура?

В соответствии с пп.2 п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся, согласно ст.172 Кодекса, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога на добавленную стоимость, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 Кодекса и при наличии соответствующих первичных документов.
При осуществлении хозяйственных операций по продаже специализированным организациям части нереализованной печатной продукции в качестве макулатуры необходимо учитывать, что макулатура в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 относится к классу 540000 "Продукция целлюлозно-бумажной промышленности", а периодические печатные издания относятся к иному классу, а именно 950000 "Продукция полиграфической промышленности".
При реализации периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, применяется в соответствии с пп.3 п.2 ст.164 Кодекса налоговая ставка 10 процентов.
При этом вычету подлежит сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на часть тиража, которая была приобретена и реализована как продукция средств массовой информации.
В связи с изложенным налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе печатной продукции на территорию Российской Федерации, в части тиража, реализованного как макулатура, вычету не подлежит.
Следует отметить, что налогообложение реализации части печатной продукции в качестве макулатуры производится в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 20 процентов.
Н.С.Чамкина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
03.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Являются ли объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость операции по передаче в установленном порядке патентообладателем права на использование изобретения и, соответственно, при осуществлении такой операции обязан ли патентообладатель предъявить к оплате его приобретателю соответствующую сумму налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также