Имеет ли право страховая организация принимать страховые взносы от индивидуальных предпринимателей без применения контрольно-кассовой техники с использованием бланка строгой отчетности по форме n А-7?

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. В настоящее время в законодательстве под населением подразумеваются граждане (физические лица). Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом его статус как физического лица не меняется. В частности, в ранее действовавшем Законе Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" под населением понимались все физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, о чем даны разъяснения в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.1999 N 10 и Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15.05.2001 N 88-О. Закон N 54-ФЗ не дает понятия населения. Исходя из п.1 ст.2 Закона N 54-ФЗ индивидуальные предприниматели и организации имеют равный правовой статус при осуществлении наличных расчетов с населением. В связи с тем, что правоприменительная практика по этим вопросам пока не сложилась, однозначного ответа о том, можно ли применять форму N А-7 при расчетах с индивидуальными предпринимателями, дать нельзя. По нашему мнению, при заключении индивидуальным предпринимателем договоров страхования для личных целей возможно применение формы N А-7, а если он действует именно как субъект предпринимательской деятельности (например, страхует предпринимательский риск), необходимо применять ККТ.
М.Титчева
Консультант
Правового центра "Мариллион"
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

После подачи декларации о доходах за 2002 г. предприниматель обнаружил, что он включил в расходы суммы штрафов. Можно ли внести в декларацию изменения после истечения срока ее подачи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также