Учитываются ли суточные в затратах, связанных с деловой командировкой индивидуального предпринимателя?

В соответствии с действующим законодательством суточные за каждый день нахождения индивидуального предпринимателя в деловой поездке в составе его затрат для целей налогообложения учитываться не должны.
Статьей 2 ГК РФ установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Пунктом 3 ст.217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения компенсационных выплат в связи со служебными командировками. Согласно ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. К индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность без образования юридического лица, положения трудового законодательства в данном случае не применяются, поэтому суточные за каждый день нахождения в деловой поездке не могут быть отнесены на затраты индивидуального предпринимателя.
Если индивидуальный предприниматель осуществляет связанные с его деятельностью деловые поездки, то согласно п.3 ст.217 НК РФ в состав его затрат включаются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на оплату поездки, связанной с его предпринимательской деятельностью, а именно фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сбор за услуги аэропортов, обязательные страховые сборы, комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (кроме проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

Учитываются ли в затратах индивидуального предпринимателя расходы на ведение переговоров по домашнему телефону, связанных с поиском покупателей для реализации его товара, если при этом договор на продажу в результате заключен не был?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также