Учитываются ли в затратах индивидуального предпринимателя расходы на ведение переговоров по домашнему телефону, связанных с поиском покупателей для реализации его товара, если при этом договор на продажу в результате заключен не был?

При определении состава затрат индивидуального предпринимателя необходимо руководствоваться ст.221 НК РФ, предусматривающей исключение в целях налогообложения из полученного дохода расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности. Согласно данной статье состав расходов индивидуального предпринимателя, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ.
Учет доходов и расходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), производится в соответствии с Порядком учета.
Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда и прочие затраты. Вместе с тем расходы, не связанные с получением дохода от предпринимательской деятельности, согласно ст.221 НК РФ, не могут быть включены в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя. Эти расходы должны быть отнесены на убытки предпринимателя. Следовательно, расходы на оплату телефонных переговоров, оказавшихся безрезультатными, не могут учитываться в составе затрат индивидуального предпринимателя, уменьшающего размер его налоговой базы.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

Исключаются ли из доходов индивидуального предпринимателя расходы по уплате налога на имущество за принадлежащее ему помещение магазина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также