Учредитель нашей организации передал нашей фирме безвозмездно денежные средства. Облагаются ли они налогом на прибыль и НДС? Можем ли мы возместить "входной" НДС из бюджета по приобретенным материалам, которые оплачены за счет средств, полученных от учредителя?

Денежные средства, безвозмездно переданные учредителем, не облагаются налогом на прибыль, если доля учредителя в уставном капитале организации более 50%. Об этом гласит пп.11 п.1 ст.251 НК РФ.
НДС облагаются только денежные средства, связанные с оплатой товаров, работ или услуг (пп.2 п.1 ст.162 НК РФ). Деньги, полученные безвозмездно, к таковым не относятся, и НДС на них не начисляется.
Определяя право на вычет "входного" НДС, следует иметь в виду, что безвозмездно полученные средства являются средствами организации. Так что в вашем случае НДС по материалам можно принять к вычету. Разумеется, при соблюдении условий, изложенных в п.1 ст.172 НК РФ:
- наличие счета-фактуры;
- оплата и оприходование материалов (при этом оплата должна быть произведена вашей организацией);
- материалы предназначены для операций, облагаемых НДС.
Обратите внимание: при безвозмездном получении денежных средств от учредителя необходимо заключить договор дарения между учредителем и организацией. Как это сделать, сказано в гл.32 ГК РФ.
Л.Е.Никулина
Аудитор
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
02.09.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 18

Может ли предприятие досрочно исполнить свою обязанность по уплате налога на прибыль по базе переходного периода? В нашей организации эти суммы незначительны, и нам бы не хотелось "тянуть" их еще три года.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также