Предприятие не имеет автотранспорта. Но директор выписал журнал "За рулем". Как правильно отразить возникшие затраты? Пожалуйста, ответьте на наш вопрос в газете, чтобы и руководители прочитали ответ.

Судя по всему, данные расходы у вас не связаны ни с вашей производственной деятельностью, ни с управлением организацией. Соответственно в бухгалтерском учете вы не можете их отразить как расходы по обычным видам деятельности (п.п.5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Это у вас будут внереализационные расходы, которые отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п.12 ПБУ 10/99).
Уменьшить налогооблагаемую прибыль на эти расходы вы не можете. Как мы поняли из вашего письма, данные расходы у вас не являются экономически обоснованными и не участвуют в деятельности, направленной на получение дохода. То есть у вас не выполняются обязательные условия учета расходов для целей налогообложения прибыли (п.1 ст.252 НК РФ).
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
01.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 32

Организация передает своему учредителю имущество безвозмездно. Облагается ли эта операция НДС? Если эта же организация передает своему учредителю безвозмездно акции третьей компании, то будет ли здесь НДС? Возможен ли будет зачет налога у принимающей стороны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также