Организация передает своему учредителю имущество безвозмездно. Облагается ли эта операция НДС? Если эта же организация передает своему учредителю безвозмездно акции третьей компании, то будет ли здесь НДС? Возможен ли будет зачет налога у принимающей стороны?

Безвозмездная передача ценных бумаг не будет облагаться НДС, а вот передача другого имущества будет.
Передача товаров на безвозмездной основе признается объектом обложения НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Причем для обложения НДС не имеет значения, что имущество передается учредителю.
Несмотря на то что передающая сторона должна заплатить по данной операции НДС, принимающая сторона не сможет зачесть налог, поскольку фактически его не уплатила (п.2 ст.171 НК РФ).
Если же передаются ценные бумаги, то эта операция не облагается НДС в соответствии с пп.12 п.2 ст.149 НК РФ. Согласно этой норме операции по реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг) на территории РФ не облагаются НДС.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
01.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 32

...Организация заключила договор с российским образовательным учреждением на оказание услуг по дополнительному образованию работников по курсу "Скорочтение". У образовательного учреждения есть лицензия. Возможно ли отнесение стоимости этих услуг на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также