Работник находился три месяца в отпуске за свой счет. Затем он решил уволиться. Ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Как определить расчетный период? Можно ли заменить три месяца, в которых не было заработка, другими месяцами?

Да, можно. Это разрешает делать п.5 Постановления Правительства от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Здесь сказано: если в расчетном периоде не было фактически отработанных дней, то средний заработок нужно считать исходя из периода времени, предшествующего расчетному.
Предположим, работник увольняется 25 августа 2003 г. В мае, июне и июле он был в отпуске за свой счет. Таким образом, работник не отработал в расчетном периоде ни одного дня. В этом случае компенсацию за неиспользованный отпуск нужно считать исходя из заработной платы, начисленной в феврале, марте и апреле 2003 г.
Имейте в виду! Отпуск за свой счет свыше семи дней в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включают (ст.121 ТК РФ). То есть компенсацию за неиспользованный отпуск за период нахождения работника в отпуске за свой счет платить не надо.
О.Шуравина
Эксперт ПБ
Подписано в печать
28.08.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 9

Мы получили кредит в банке для покупки материалов. Чтобы погасить его вовремя, нам пришлось взять еще один кредит. Куда отнести проценты, уплаченные по новому кредиту? Включить в себестоимость материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также