Мы получили кредит в банке для покупки материалов. Чтобы погасить его вовремя, нам пришлось взять еще один кредит. Куда отнести проценты, уплаченные по новому кредиту? Включить в себестоимость материалов?

Оформляя кредит, фирма и банк должны заключить договор. В этом документе указывают цель, на которую выданы деньги. Новый кредит вы взяли, чтобы погасить старый, то есть не для покупки материалов. Поэтому проценты по такому кредиту вы должны учесть в составе операционных расходов. Это следует из п.14 ПБУ 15/01 "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" (утверждено Приказом Минфина России от 2 августа 2001 г. N 60н).
В налоговом учете проценты по любым кредитам учитывают в составе внереализационных расходов (пп.2 п.1 ст.265 НК РФ). Однако при налогообложении прибыли можно учесть проценты лишь в пределах ставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза (по рублевым кредитам), или в пределах 15 процентов годовых (по валютным кредитам). Это установлено п.1 ст.269 Налогового кодекса.
Таким образом, проценты по кредитам выгоднее в себестоимость материалов не включать, а отражать в составе операционных расходов. Это позволит учитывать их одинаково как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
В.Дорофеева
Консультант
Подписано в печать
28.08.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 9

Наша фирма судилась с налоговой инспекцией. Для своей защиты мы наняли адвоката. Можем ли мы выплаченные ему суммы исключить из налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также