Как только мы открылись, сразу же купили кассовую машину и подали в налоговую заявление на регистрацию ККТ. Не дожидаясь, пока аппарат зарегистрируют, мы начали его использовать. Однако налоговики заявили, что так делать нельзя, и собираются нас оштрафовать. Имеют ли они на это право?

Да, налоговики правы. И вот почему. Согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ организации должны использовать только ту контрольно-кассовую технику, которая зарегистрирована в налоговых органах. Причем в ст.7 этого Закона сказано, что контролировать, как фирмы соблюдают данное требование, должны именно налоговики. Они же и штрафуют нарушителей.
Какой же нормой будут руководствоваться налоговики, назначая вам наказание? Это ст.14.5 КоАП РФ. Вы, конечно, можете заметить, что там говорится только о штрафах за продажу товаров без применения кассовых машин. И все же в вашем случае штраф будут налагать в соответствии именно с этим документом. Это разъясняется в п.1 недавно вышедшего Постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин". Поэтому вашей организации придется заплатить штраф, который составит 300 - 400 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, будет оштрафован и руководитель вашего предприятия. С него взыщут от 30 до 40 МРОТ.
Ю.В.Елизов
Аудитор
Подписано в печать
27.08.2003
"Главбух", 2003, N 17

...Сотруднику Иванову выдано 25 000 руб. на покупку ТМЦ. ТМЦ приобретены, документы, подтверждающие покупку, приложены к авансовому отчету. Как следует из корешка к приходно-кассовому ордеру, товары на сумму 5000 руб. оплатил Сидоров, другой сотрудник. Иванов объяснил, что он попросил Сидорова оплатить покупку и дал ему деньги. Можно ли принять такой авансовый отчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также