...По окончании договора лизинга предприятие получило в собственность автомобиль. До этого он числился на балансе у лизингодателя, который с помощью ускоренной амортизации списал его стоимость. Какие документы нужно оформить при передаче автомобиля? По какой стоимости и с каким сроком полезного использования его принять к учету? Какими проводками отразить эту операцию?

Начнем с документов. Передавая автомобиль из рук в руки, лизингодатель и ваша фирма должны составить акт о приемке-передаче объекта основных средств. Его форма N ОС-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7. А приняв автомобиль к учету, вам необходимо завести для него новую инвентарную карточку учета объекта основных средств. Это форма N ОС-6, утвержденная тем же Постановлением Госкомстата России.
Теперь расскажем, как определить первоначальную стоимость автомобиля. Начисляя очередной платеж по договору лизинга, вы делали в учете такую проводку:
Дебет 08 Кредит 76
- начислен лизинговый платеж в части выкупной цены автомобиля (за вычетом НДС).
Таким образом, к тому моменту, когда перестал действовать договор лизинга, у вас на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" накопилась полная выкупная цена автомобиля. Как раз этой сумме и будет равна первоначальная стоимость машины. Принимая автомобиль к бухучету, сделайте такую запись:
Дебет 01 Кредит 08
- принят к учету автомобиль, полученный в собственность по договору лизинга.
В налоговом учете первоначальная стоимость машины также будет равна его выкупной цене. Ведь в п.1 ст.257 НК РФ сказано, что для целей налогообложения первоначальная стоимость основных средств равна сумме, истраченной на их приобретение.
Теперь перейдем к сроку полезного использования автомобиля. Как вы понимаете, его необходимо знать, чтобы начислять амортизацию. Ведь имущество, полученное от лизингодателя, приравнивается к только что купленному. Для целей налогообложения срок нужно рассчитывать так, как требует п.12 ст.259 НК РФ. Сначала определите, к какой амортизационной группе относится ваша машина. Для этого следует обратиться к Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1. Затем в диапазоне, установленном для вашей группы, выберите срок полезного использования машины. Например, у автомобилей, которые входят в третью амортизационную группу, срок полезного использования может составлять от 3 лет и 1 месяца до 5 лет.
Определив таким образом срок службы автомобиля, вычтите из него время, в течение которого он числился на балансе лизингодателя. В результате вы получите тот срок полезного использования, за который нужно будет самортизировать полученную машину.
В бухгалтерском учете срок полезного использования основных средств устанавливают самостоятельно. Конечно, мы советуем вам сделать этот срок равным тому, что рассчитали для целей налогообложения. В этом случае "бухгалтерские" амортизационные отчисления по автомобилю будут равны "налоговым".
Д.А.Волошин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
27.08.2003
"Главбух", 2003, N 17

В качестве вклада в уставный капитал наша организация получила мельничный комплекс. Мы учли его как оборудование, требующее монтажа. Когда нам начинать платить налог на имущество со стоимости данного комплекса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также