В качестве вклада в уставный капитал наша организация получила мельничный комплекс. Мы учли его как оборудование, требующее монтажа. Когда нам начинать платить налог на имущество со стоимости данного комплекса?

Налог на имущество надо начислять с того квартала, перед которым вы закончите монтаж данного оборудования. Такой порядок прописан в п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33. При этом день, к которому надо "покончить" с монтажом, должен быть указан в проектно-сметной документации.
Конечно, может случиться, что оборудование вовремя не смонтировали. Чтобы не платить налог на имущество раньше времени, надо исправить документацию - указать там новый срок окончания монтажа. Более того, если монтажом занимается подрядчик, то изменения надо внести не только в проектные документы, но и в договор. Если же монтаж ведут ваши сотрудники, то придется составить для них новый график работ.
В.Ю.Шишкин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
27.08.2003
"Главбух", 2003, N 17

Выручка нашей организации за месяц не превышала 1 000 000 руб., поэтому мы уплачивали НДС и сдавали по нему декларацию ежеквартально. Но в августе мы получили авансы от нескольких фирм - сразу 4 000 000 руб. Означает ли это, что наша фирма превысила лимит и теперь мы должны платить налог и сдавать декларацию раз в месяц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также