В прошлом году один их наших сотрудников очень часто ездил в загранкомандировки. Все это время заработную плату мы перечисляли на его счет в банке, удерживая налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Однако сейчас я засомневался: правильно ли мы поступали?

Суммы, которые сотрудник получил за работу в загранкомандировке, являются доходами от источников за пределами Российской Федерации. Об этом говорится в пп.6 п.3 ст.208 НК РФ. Это означает, что облагать их налогом на доходы физических лиц надо только в том случае, если ваш работник в 2002 г. считался резидентом. Такой вывод следует из ст.209 НК РФ.
Чтобы определить, являлся ли сотрудник резидентом, посчитайте, сколько дней в 2002 г. он находился в России, а сколько за границей. Если выяснится, что этот человек пробыл в России хотя бы 183 дня, то он резидент. Это установлено п.2 ст.11 НК РФ. А потому вы поступали правильно, удерживая с его зарплаты налог по ставке 13 процентов (ст.224 НК РФ).
Если же получилось, что работник в 2002 г. находился в России меньше 183 дней, то он резидентом не считается. Тогда налог вы удерживали с него напрасно, да и в бюджет переплатили.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
27.08.2003
"Главбух", 2003, N 17

С одной белорусской организацией мы заключили договор на переработку давальческого сырья. Из наших материалов белорусы изготавливают продукцию, которую потом мы продаем в России. Можем ли мы принять к вычету "входной" НДС со стоимости работ, которые мы оплачиваем белорусской организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также