...Сотрудник организации получил травму в результате несчастного случая на производстве. Подлежат ли обложению НДФЛ расходы на срочное лечение в медицинском учреждении, если договор на оказание медицинских услуг был заключен между медицинским учреждением и физическим лицом, а все расходы были оплачены работнику при представлении им подтверждающих документов?

В соответствии с п.10 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание. Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.
Таким образом, суммы, уплаченные организацией из средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, на лечение работника, при наличии документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание, подпадают под действие п.10 ст.217 НК РФ и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 35

...Относятся ли к компенсационным выплатам, предусмотренным ст.217 НК РФ, расходы на оплату стоимости льготного проезда работника к месту использования отпуска и обратно, если он поехал в отпуск на транспорте, переданном ему на основании генеральной доверенности или по доверенности, передающей лишь право управления автомобилем ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также