Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы суточных, превышающие 100 руб. и выплачиваемые работникам небюджетных организаций за время служебных командировок, предусмотренные коллективным договором или приказом руководителя организации?

Обязанность работодателей компенсировать командировочные расходы предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). В частности, ст.168 ТК РФ установлено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации, причем размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
С 1 февраля 2002 г. суточные, выплачиваемые работникам организаций, не находящихся на бюджетном финансировании, за время служебных командировок, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, в которых определены категории лиц и нормы таких выплат, подпадают под действие п.3 ст.217 НК РФ и обложению налогом на доходы физических лиц не подлежат. Нормы суточных, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729 в размере 100 руб., применяются в целях освобождения от налогообложения при учете расходов, связанных с командировками работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 35

Я как физическое лицо сдаю внаем полученную по наследству и принадлежащую мне на праве собственности комнату, а также сдаю в аренду организации полученные по наследству гараж и нежилое помещение. Правомерны ли требования налоговой инспекции о получении мною свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также