В течение 2002 г. организация реализовывала сотрудникам питание в собственной столовой. При этом сотрудники рассчитывались выданными талонами, стоимость которых по заявлению работника удерживалась из его заработной платы. Возникает ли в этом случае объект обложения налогом с продаж?

С 1 января 2002 г. порядок исчисления и уплаты налога с продаж регулируется гл.27 НК РФ и Законом г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж". С вступлением в силу данных документов Закон г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" и Инструкция Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", действовавшие ранее, утратили силу.
Статьей 348 НК РФ установлено, что плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели. Согласно п.2 ст.11 НК РФ организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации). Следовательно, организация, реализующая товары на территории Москвы, является плательщиком налога с продаж. Необходимость уплаты налога зависит от формы расчетов за реализованные товары (оказанные услуги).
В соответствии со ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации в том случае, если реализация осуществляется за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Таким образом, объект обложения налогом с продаж возникает при наличии одновременно трех условий:
имеет место реализация товаров (работ, услуг);
местом реализации является территория субъекта Российской Федерации, в котором введен налог с продаж;
реализация осуществляется за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В соответствии с п.1 ст.861 и ст.140 ГК РФ наличные расчеты - это расчеты наличными деньгами, т.е. рублями или иностранной валютой (в предусмотренных законодательством случаях). Согласно п.3 ст.861 ГК РФ отличительным признаком расчета наличными деньгами является неучастие банка (иной кредитной организации). Следовательно, ни расчеты талонами на питание, ни удержание стоимости питания из заработной платы работников по их заявлениям не относятся к категории наличных расчетов. Объекта обложения налогом с продаж не возникает также и при выдаче талонов вместо части заработной платы (без удержания по заявлению работника), так как сами талоны не могут быть признаны товарами в смысле норм налогового законодательства, регулирующих порядок исчисления налога с продаж. Поэтому объекта обложения налогом с продаж при расчетах талонами на питание, по нашему мнению, не возникает (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 19.12.2002 N 23-10/9/62435).
А.Трубников
Департамент налогов и права
АКГ "ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА"
Подписано в печать
27.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 35

В какой налоговый орган необходимо поставить на учет теплоход, принадлежащий юридическому лицу на праве собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также