...Благотворительный фонд, находящийся в США, намерен передать на безвозмездной основе региональной общественной организации - Международному интерклубу денежные средства на приобретение транспортных средств для школы-интерната для детей-сирот при условии, что эти средства не будут облагаться налогом на прибыль. Обоснованно ли такое условие?

В соответствии с Соглашением о предоставлении гранта интерклуб должен гарантировать фонду, что полученные средства будут использованы в полном объеме на закупку указанных транспортных средств.
Согласно пп.6 п.1 ст.251 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) при определении налоговой базы организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" (в ред. от 10.01.2003). Безвозмездной помощью (содействием) признаются, в частности, средства, переданные юридическим лицам Российской Федерации в качестве гуманитарной или технической помощи на безвозмездной основе международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями, на которые имеются удостоверения, подтверждающие принадлежность к гуманитарной или технической помощи. Следовательно, если региональной общественной организации - интерклубу Комиссией по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации будет выдано удостоверение о признании средств гуманитарной помощью, указанные средства не учитываются при определении налоговой базы данной общественной организации.
Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно уставу, зарегистрированному в установленном порядке, является некоммерческой организацией - образовательным учреждением, одной из основных задач которого является освоение образовательных программ, обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства; обеспечение социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников. Следовательно, при передаче региональной общественной организацией - интерклубом автотранспортных средств данной некоммерческой организации на ведение уставной деятельности согласно пп.22 п.1 ст.251 НК РФ указанные средства при определении налоговой базы у школы-интерната не учитываются.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
27.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 35

...Две организации заключили агентский договор, по которому агент обязуется совершать действия по урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности принципала, а также по приобретению у третьих лиц кредиторской задолженности принципала и передаче ее принципалу от своего имени, но за счет принципала. Уменьшают ли расходы принципала налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также