Наша организация скоро собирается ликвидироваться. В связи с этим мы хотим принадлежащую предприятию квартиру передать в собственность учредителя. Нужно ли нам будет исчислять единый социальный налог со стоимости передаваемой квартиры?

Бесспорно, нет. Ваша организация как собственник имущества может передать право собственности на него другому лицу на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст.218 ГК РФ). А выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не подпадают под объект обложения ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ). Поэтому платить ЕСН со стоимости передаваемой квартиры вам не нужно.
Г.А.Ермилова
Заместитель начальника
отдела ЕСН
УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
25.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 31

...Обязательно ли представлять уточненную декларацию, если налог переплачен? Или же исправления можно учесть в декларации по НДС за следующий период? Имеет ли здесь значение тот факт, что отчетных периодов по НДС нет, а декларации представляются сразу за налоговые периоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также