...Обязательно ли представлять уточненную декларацию, если налог переплачен? Или же исправления можно учесть в декларации по НДС за следующий период? Имеет ли здесь значение тот факт, что отчетных периодов по НДС нет, а декларации представляются сразу за налоговые периоды?

По налогу на добавленную стоимость, в случае если в декларации указана сумма больше, чем нужно, уточненную декларацию также лучше представить. И это несмотря на то, что ст.81 НК РФ требует внести изменения в сданную декларацию только в случае занижения налоговой базы.
Во-первых, ст.54 НК РФ обязует производить перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки.
Вы верно заметили, что в данном случае имеет значение то, что декларации по НДС представляются только за налоговые периоды, а не за отчетные, когда налог, рассчитанный нарастающим итогом, можно скорректировать в течение налогового периода. К примеру, если бы речь шла о налоге на прибыль, то в этом случае исправления можно было бы учесть в декларации за текущий отчетный период, поскольку налог рассчитывается нарастающим итогом с начала года и данные в декларации указываются соответственно тоже с начала года.
Во-вторых, уменьшив начисленную сумму НДС в декларации за текущий налоговый период на сумму налога, излишне начисленную ранее, вы фактически занизите налоговую базу за текущий налоговый период. В связи с этим налоговый орган может насчитать вам недоимку по налогу за текущий период. Соответственно налоговики также могут насчитать пени и штраф.
Поэтому вам лучше сдать уточненную декларацию за тот период, когда налог был излишне начислен, и вместе с ней заявление о зачете излишне уплаченной суммы (конечно, если имеется фактическая переплата налога). Тогда в соответствии со ст.78 НК РФ переплату за предыдущий период вам зачтут как уплату налога за текущий налоговый период.
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
25.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 31

Наш налоговый инспектор при проведении камеральной проверки обнаружил, что мы ведем бухгалтерский учет с ошибками. В частности, у нас отсутствуют первичные документы, подтверждающие оплату товара. Могут ли нас за это оштрафовать по ст.120 Налогового кодекса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также