Стоимость основного средства была списана в базу переходного периода. Впоследствии данный объект основных средств был демонтирован и вновь смонтирован на другой территории. Как учитываются в налоговом учете расходы по монтажу: сразу или, может быть, включаются в стоимость основного средства и списываются через амортизацию?

Расходы по монтажу вы можете списать единовременно как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Они не могут увеличить стоимость основного средства. Во-первых, это имущество не является у вас амортизируемым основным средством для целей применения гл.25 НК РФ (п.1 ст.256 НК РФ). Во-вторых, расходы на монтаж в принципе не могут изменить стоимость основного средства, которое уже было введено в эксплуатацию. Стоимость основного средства изменяется только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям (п.2 ст.257 НК РФ). Монтаж нельзя назвать аналогичным основанием, у вас имущество было просто перенесено с одного места на другое.
Расходы на демонтаж и монтаж вы можете учесть по пп.49 п.1 ст.264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Списываются они в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, то есть расходы на демонтаж - в периоде демонтажа, а расходы на монтаж - в периоде монтажа (п.1 ст.272 НК РФ).
Не забывайте, что расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ).
А.А.Трубников
Налоговый консультант
АКГ "Интерэкспертиза"
Подписано в печать
25.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 31

Я индивидуальный предприниматель. Провожу занятия с несовершеннолетними детьми в спортивной секции. Подлежат ли мои услуги освобождению от обложения НДС, если я не имею соответствующей лицензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также