Я индивидуальный предприниматель. Провожу занятия с несовершеннолетними детьми в спортивной секции. Подлежат ли мои услуги освобождению от обложения НДС, если я не имею соответствующей лицензии?

Ваши услуги НДС не облагаются. Кроме того, ваша деятельность не подлежит лицензированию.
Льгота по НДС, которая вас интересует, установлена пп.4 п.2 ст.149 НК РФ. Эта норма освобождает от обложения НДС реализацию на территории Российской Федерации ряда услуг, в том числе по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в спортивных секциях.
Пункт 6 той же ст.149 НК РФ устанавливает, что льготы, предусмотренные этой статьей, применяются только при наличии соответствующих лицензий. Но, обратите внимание, Кодекс требует наличия лицензий только на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ваша же деятельность не подлежит лицензированию на основании Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" и Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796. Пунктом 2 данного Положения предусмотрено, что индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки, не лицензируется.
Поэтому вы спокойно можете пользоваться льготой по пп.4 п.2 ст.149 НК РФ.
И.В.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
25.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 31

Как правильно выделить НДС в рублевой платежке, если счет выставлен в долларах? Рассчитать налог исходя из суммы платежа в рублях или сумму НДС, указанную в счете, умножить на текущий курс доллара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также