В каком порядке расходы на оплату труда в виде премии по итогам работы за предшествующий налоговый период признаются для целей налогообложения прибыли? Признаются ли указанные расходы в том периоде, к которому они относятся, либо в том месяце, в котором они начислены и выплачены?

Согласно ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором. В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ) признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда. Исходя из изложенного расходы на оплату вознаграждений по итогам работы за год, установленные в соответствии со ст. 144 ТК РФ и начисленные в следующем за указанным годом налоговом периоде, учитываются для целей налогообложения прибыли в периоде их начисления независимо от фактической выплаты при условии соответствия данных расходов требованиям ст. ст. 255 и 252 НК РФ.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 2

Организация заключила договор аренды объекта незавершенного строительства . Может ли арендатор отнести на расходы арендную плату и оплату коммунальных услуг по договору аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также