...Следует ли из Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве между Российской Федерацией, Киргизской Республикой, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь, что в торговых отношениях с Республикой Беларусь государства Таможенного союза сохраняют порядок применения НДС по принципу "страны происхождения" товаров?

Федеральный закон от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" является нормативно-правовым актом Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.25 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" при подписании, ратификации, утверждении, принятии международных договоров Российской Федерации или присоединении к договорам могут быть сделаны оговорки при соблюдении условий договора и соответствующих норм международного права. Согласно пп."е" ст.2 этого Закона "оговорка" означает одностороннее заявление, сделанное при подписании, ратификации, утверждении, принятии договора или присоединении к нему, посредством которого выражается желание исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к Российской Федерации.
При ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Российской Федерацией была сделана оговорка по ст.ст.16 и 18 Договора, предусматривающая, что Российская Федерация во взаимной торговле с государствами - участниками Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, кроме Республики Белоруссия, и другими государствами - участниками СНГ с 1 июля 2001 г. (если иной срок не предусмотрен международными договорами Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов во взаимной торговле, заключенными на двусторонней основе) переходит на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения", за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа. Таким образом, остальные государства, входящие в Таможенный союз и ратифицировавшие указанный Договор без оговорок, во взаимных торговых отношениях, а также в торговых отношениях с Республикой Белоруссия и Российской Федерацией руководствуются порядком применения НДС по принципу "страны назначения" в отношении всех товаров.
Что касается Российской Федерации, то порядок применения НДС по товарам, реализуемым в Республику Белоруссия, определяется не только указанным Договором, но и нормами внутреннего налогового законодательства. Так, принцип взимания налога по "стране происхождения" закреплен также ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями, внесенными Законом N 57-ФЗ).
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 34

...Организация оказывает юридические услуги организациям, имеющими постоянное местопребывание в государствах СНГ. Правомерно ли принимать к вычету при исчислении платежей в бюджет суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, используемых для оказания юридических услуг иностранным юридическим лицам - резидентам стран СНГ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также