...Бюджетная организация по выполняемым договорным работам применяет позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости работ. Правомерно ли считать НЗП затраты, отраженные на карточках учета незавершенных договоров? Как учитывать косвенные затраты, отраженные на карточках незавершенных договоров, действующих в течение нескольких налоговых периодов?

Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями определены в ст.321.1 НК РФ. Налогоплательщики - бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, и получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. В налоговом учете учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется в порядке, установленном гл.25 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.319 НК РФ для налогоплательщиков, производство которых связано с выполнением работ (оказанием услуг), сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства (НЗП) пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).
Из содержания ст.ст.318, 319 НК РФ следует, что распределению на остатки НЗП подлежат только прямые расходы, косвенные расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п.2 ст.318).
Перечень прямых расходов установлен п.1 ст.318 НК РФ, к ним относятся:
затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Все остальные расходы относятся к косвенным расходам.
Таким образом, затраты, отраженные на карточках учета незавершенных договоров и являющиеся НЗП для целей бухгалтерского учета, не могут приниматься в качестве НЗП для налогового учета, так как в их составе содержатся расходы, которые в целях налогового учета признаются косвенными и подлежат списанию в полном объеме на расходы того текущего отчетного (налогового) периода, в котором они возникают. Если это положение НК РФ не выполняется, т.е. данные бухгалтерского учета об остатках НЗП используются для целей налогового учета, то при списании остатков НЗП на затраты после закрытия заказов произойдет неправомерное отнесение на расходы текущего отчетного (налогового) периода (в котором заказы закрыты) косвенных расходов. В этом случае при исчислении налогооблагаемой базы текущего отчетного периода косвенные расходы нельзя будет учесть в составе расходов, уменьшающих доходы, так как они должны были быть списаны в тех периодах, когда возникли. Кроме того, НК РФ предусмотрено распределять прямые расходы, используя показатели общего объема выполняемых в течение налогового периода заказов, а не исчислять НЗП по каждому заказу в отдельности.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что налоговый учет НЗП следует вести в соответствии с положениями гл.25 НК РФ, в противном случае может произойти занижение налоговой базы и неправильное исчисление налога, за что предусмотрена ответственность по ст.122 НК РФ.
Специалисты консалтинговой группы
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 34

...Организации, осуществляющей деятельность по эксплуатации Центра водных развлечений , присвоен новый код по ОКВЭД - "92.33. Деятельность ярмарок и парков с аттракционами" . Сохраняется ли право на льготу по налогу на имущество в части имущества, используемого для нужд образования и культуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также