Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций средства, полученные медицинскими учреждениями на основе договоров со страховыми медицинскими организациями?

Пунктом 1 ст.56 НК РФ определено, что льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое согласно п.1 ст.1 НК РФ состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Главой 25 НК РФ льготы налогоплательщикам по налогу на прибыль организаций не предусмотрены. Следовательно, положения ст.ст.13 и 25 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.04.1993, с изменениями по состоянию на 29.05.2002) в связи с введением в действие указанной главы не применяются с 1 января 2002 г., что и подтверждено ст.ст.11 и 16 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ (т.е. Законом N 57-ФЗ положения Закона N 1499-1 приведены в соответствие с положениями гл.25 НК РФ). В соответствии со ст.20 Закона N 1499-1 (в ред. от 29.05.2002) медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке. Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и строят деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ. Целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на их содержание и ведение уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, определены в п.2 этой статьи. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.
Таким образом, средства территориальных фондов медицинского страхования, полученные страховой медицинской организацией от территориального фонда обязательного медицинского страхования на основании договора финансирования, и средства, полученные медицинскими учреждениями от страховых медицинских организаций на основании договора, заключенного между страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, и аккредитованными медицинскими учреждениями, выполняющими программу обязательного медицинского страхования, не являются целевыми, поэтому не подпадают под положения ст.251 НК РФ, а включаются в доход от реализации страховыми медицинскими организациями и медицинскими учреждениями любых организационно-правовых форм и форм собственности согласно ст.249 НК РФ.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 34

Должна ли некоммерческая организация при исчислении налога на прибыль с внереализационных доходов учитывать в расходах оплату труда аппарата управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также