В результате реорганизации фирма была присоединена к другому юридическому лицу. До реорганизации у нее было 22 обособленных подразделения. Таким образом, она состояла на учете в налоговых инспекциях по месту нахождения каждого из этих подразделений. Должно ли юридическое лицо, к которому присоединена фирма, становиться на учет в этих инспекциях?

Да, должно, если обособленные подразделения продолжают оставаться таковыми. Как известно, при реорганизации присоединенная фирма подлежит снятию с налогового учета во всех налоговых инспекциях. В том числе и по месту нахождения обособленных подразделений. Все права и обязанности такой фирмы переходят к юридическому лицу, к которому она присоединена (п.2 ст.58 ГК РФ). Если обособленные подразделения продолжают удовлетворять критериям, изложенным в п.2 ст.11 НК РФ, то по месту их нахождения юридическое лицо должно встать на налоговый учет.
Обособленные подразделения, о которых идет речь, следует считать созданными с момента реорганизации присоединенной фирмы. То есть с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности фирмы.
Если юридическое лицо, которое присоединило фирму, уже состоит на учете в инспекции по месту нахождения подразделений, повторно становиться на учет не нужно.
А.А.Родионов
Эксперт
журнала "Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
19.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 17

...Налоговой инспекцией выявлено нарушение: при расчете с покупателями-физлицами продавец при наличии исправной ККТ не выбил чек. Сотрудники инспекции составили протоколы об административном правонарушении. Позднее были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности не только продавца, но и директора магазина, а также самого магазина. Правомерны ли действия инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также