С 1 января 2003 г. генподрядчик применяет "упрощенку". Может ли он уменьшить свой налогооблагаемый доход на расходы по субподрядным работам?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что является налогооблагаемой базой у генподрядчика - доходы или же доходы, уменьшенные на расходы.
В первом случае генподрядчик не сможет уменьшить свой доход на расходы по субподрядным работам. Ведь в этом случае под налогообложение подпадают все доходы от реализации и внереализационные доходы (п.1 ст.346.15 НК РФ). То есть генподрядчику придется учесть в целях налогообложения всю сумму дохода, полученного по договору подряда.
А вот во втором случае расходы по субподрядным работам можно будет принять в целях налогообложения. Это позволяет сделать п.2 ст.346.16 НК РФ. Ведь здесь говорится о том, что в целях налогообложения принимаются расходы, предусмотренные в ст.254 НК РФ. А расходы на оплату производственных услуг сторонних организаций, к которым можно отнести субподрядные работы, как раз предусмотрены пп.6 п.1 ст.254 НК РФ.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
19.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 3

...Организация строит здание подрядным способом. Стоимость строительства определяется по договорным ценам. Аудиторы в отчете указали, что первоначальная стоимость объекта при вводе его в эксплуатацию должна определяться по ценам 1991 г. с учетом коэффициента удорожания, утвержденного областным комитетом цен. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также