Организация выполняет проектные работы по заказу юридических лиц. Сделав проект, с заказчиком подписывают акт о выполненных работах, к которому прикладывают смету. Нужно ли в этом случае использовать ККМ, если заказчик расплачивается за работы наличными?

Да, нужно. Такое требование установлено в п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт".
ККМ можно не применять, если организация оформляет наличные расчеты с населением или организациями бланками строгой отчетности. Однако в данном случае ни акт выполненных работ, ни приложенная к нему смета не могут заменить ККМ. Более того, сегодня пока не утвержден бланк строгой отчетности, который могут применять строительные организации при наличных расчетах за выполненные работы.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
19.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 3

Организация нанимает на работу иностранных строителей. В договоре с ними предусмотрено, что проезд этих строителей из их страны в Россию возмещается за счет средств работодателя. Может ли организация уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по проезду иностранцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также