Учитывается ли стаж работы в садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативах для назначения трудовой пенсии по старости?

Периоды такой работы включались в подсчет общего трудового стажа до 1 января 2002 г. Это было предусмотрено в Законе РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
С 1 января 2002 г. при подсчете трудового стажа для назначения пенсии учитывается страховой стаж (то есть периоды работы или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ). Это предусматривает ст.2 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Исключение - те периоды, которые перечислены в ст.11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", например периоды получения пособия по временной нетрудоспособности.
На суммы, выплачиваемые работникам садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ), страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются. Периоды такой деятельности также не указаны в ст.11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Поэтому время работы сотрудников в таких организациях после 1 января 2002 г. не включается в страховой стаж для назначения пенсии.
И.С.Цветкова
Заместитель начальника
отдела по общим вопросам ПФР
Подписано в печать
19.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 3

С сентября 2003 г. из организации увольняется работник. Как быть в этом случае - предоставить ему сначала все неиспользованные отпуска или же выплатить за них денежную компенсацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также