С 1 января 2003 г. организация перешла на "упрощенку". Нужно ли ей восстанавливать "входной" НДС по материалам, основным средствам и нематериальным активам, которые были приобретены в 2002 г. и по которым НДС был возмещен из бюджета? Если нужно, как это сделать?

Организации нужно восстановить "входной" НДС по материалам, основным средствам и нематериальным активам, приобретенным в 2002 г.
Суммы НДС, предъявленные организации по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, которые используются после перехода на "упрощенку", к вычету из бюджета не принимаются, а включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг). Это следует из пп.3 п.2 ст.170 НК РФ. Поскольку в соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие "упрощенку", не являются плательщиками НДС.
Если же "входной" НДС организация уже возместила из бюджета, то его суммы придется восстановить. Причем это нужно было сделать в последнем налоговом периоде перед переходом на "упрощенку".
А.С.Маслов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
19.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 3

Организация выполняет ремонтно-строительные работы. С 2003 г. эта организация перешла на "упрощенку". При этом налоговая инспекция потребовала от организации дописать в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения, что она обязуется работать только с юридическими лицами. Можно ли организации работать с частными лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также