У меня лоток на рынке, через который я продаю населению бытовую технику. Слышал, что вроде я могу не применять кассовый аппарат при расчетах с покупателями, поскольку у меня мелкорозничная торговля непродовольственными товарами. Так ли это на самом деле?

Действительно, ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" разрешает организациям и индивидуальным предпринимателям, торгующим в мелкую розницу продовольственными и непродовольственными товарами с лотков, не применять ККТ. Однако она же предусматривает исключение - это случаи, когда организации и индивидуальные предприниматели продают технически сложные товары и продовольственные товары, требующие определенных условий хранения и продажи. Бытовая техника как раз относится к технически сложным товарам (п.47 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). Поэтому, продавая ее населению, не использовать кассовый аппарат Вы не можете.
А.С.Кленовский
Начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККМ
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
18.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 30

Скажите, вправе ли наша фирма при расчетах с другими предприятиями за оказанные им услуги не применять кассовый аппарат, а выдавать бланки строгой отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также