Наше предприятие по результатам за 2002 г. получило убыток, образовавшийся из-за отрицательной курсовой разницы. Сейчас в 2003 г. у нас появился доход от положительной курсовой разницы. Можно ли нам убыток за 2002 г. учесть в 2003 г. для целей исчисления налога на прибыль?

Да, можно. Право зачесть убыток, образовавшийся в прошлом году, вам предоставляет ст.283 НК РФ. В ней сказано, что организация вправе перенести на текущий налоговый период сумму (или часть суммы) полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Причем только в сумме, не превышающей 30 процентов от налоговой базы текущего налогового периода. Таким образом, убыток, полученный вашей организацией за 2002 г., может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль 2003 г. и следующих налоговых периодов соответственно в сумме, не превышающей 30 процентов от налоговой базы 2003 г. и следующих налоговых периодов. Имейте в виду, что переносить убыток на будущее можно только в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он был получен.
Сотрудники
консультационного отдела
КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
18.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 30

Подскажите, в какой момент нам принимать к вычету НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, если наше предприятие оплачивает эти товары, работы, услуги за счет полученных заемных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также