...В соответствии с Постановлением Правительства РФ n 1156 в организации образован отраслевой внебюджетный фонд НИОКР. Как следует осуществлять налогообложение средств, начисленных предприятиями, производящими отчисления в отраслевой внебюджетный фонд НИОКР, в 2001 г., если они перечислены в указанный фонд, а также из внебюджетного фонда в адрес РФТР в 2002 г.?

С введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ установлен новый порядок учета для целей налогообложения расходов на НИОКР. Согласно ст.262 НК РФ расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование РФТР и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ, признаются для целей налогообложения в пределах 0,5% от дохода (валовой выручки) налогоплательщика. Статьей 251 НК РФ определен перечень доходов, которые не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, в частности, к ним относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (пп.14 п.1 ст.251). К такому имуществу, в частности, отнесено имущество в виде средств, полученных из РФТР, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций. При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций также не учитываются целевые поступления, за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья (п.2 ст.251). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведения ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом перечень целевых поступлений является закрытым. В него не включены в качестве целевых средств поступления средств на формирование РФТР и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, при получении в 2002 г. организацией средств в отраслевой фонд НИОКР, причитающихся по ранее действовавшему порядку за 2001 г., указанные средства должны учитываться ей при формировании налоговой базы отчетных (налоговых) периодов 2002 г. Аналогичный порядок учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль 2002 г. должен применяться и при получении РФТР указанных средств из отраслевого фонда НИОКР.
О.В.Светлова
Главный налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.08.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 9

Как учитываются для целей налогообложения прибыли отчисления в РФТР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также