Каков порядок исчисления налога на прибыль организаций федеральными государственными протезно-ортопедическими предприятиями, которые получают от государства - собственника имущества предприятий или уполномоченного им органа - Минтруда России средства федерального бюджета на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий?

Согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.1997 N 480 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации", функционирующие в системе Минтруда России федеральные протезно-ортопедические предприятия (далее - предприятия) в соответствии с ГК РФ являются федеральными государственными унитарными предприятиями (на праве хозяйственного ведения). Предмет их деятельности - производство протезно-ортопедических изделий, ортопедической обуви и т.д. Затраты предприятий на протезирование инвалидов финансируются за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минтруду России в порядке, установленном законодательством.
В соответствии с пп.26 п.1 ст.251 НК РФ (с учетом изменений и дополнений) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
Пунктом 1 Положения, утвержденного Постановлением N 480, установлено, что Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области труда, занятости и социальной защиты населения, а также координирующим деятельность по этим направлениям иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно п.5 ст.151 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) осуществление отдельных бюджетных полномочий может быть возложено на иные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 154 "Бюджетные полномочия органов исполнительной власти" БК РФ определено, что органы исполнительной власти, органы местного самоуправления составляют проект бюджета, вносят его с необходимыми документами и материалами на утверждение законодательного (представительного) органа, представительного органа местного самоуправления; исполняют бюджет, в том числе осуществляют сбор доходов бюджета; управляют государственным, муниципальным долгом; ведут ведомственный контроль за исполнением бюджета. Они также представляют отчет об исполнении бюджета на утверждение законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления, осуществляют другие полномочия, определенные БК РФ, иными правовыми актами бюджетного законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, актами представительных органов местного самоуправления.
В соответствии с Приложением N 6 "Ведомственная структура расходов федерального бюджета на 2002 год" к Федерального закону от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" Минтруду России была определена сумма бюджетных обязательств из средств федерального бюджета по статье "Расходы на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий".
Следовательно, Минтруд России наделен бюджетными полномочиями государства по распределению средств федерального бюджета по статье "Расходы на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий".
При этом согласно Федеральному закону от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" услуги по оказанию протезно-ортопедической помощи предоставляются на основании договора на оказание протезно-ортопедической помощи населению, заключаемого между Комитетом социальной защиты (заказчик) и федеральным государственным протезно-ортопедическим предприятием (исполнитель). По условиям указанного договора заказчик обязуется своевременно осуществлять оплату изготовленных и выданных протезно-ортопедических изделий в пределах средств, выделенных по конкурсу.
Учитывая изложенное, поскольку федеральное государственное протезно-ортопедическое предприятие осуществляет возмездное оказание услуг другому лицу (Комитету социальной защиты, получающему согласно заявке бюджетные средства от Минтруда России), полученные им в оплату произведенных протезно-ортопедических услуг средства признаются выручкой от реализации согласно п.1 ст.39 НК РФ и включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
О.В.Светлова
Главный налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.08.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 9

В апреле этого года я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Доходов от своей деятельности пока не получаю. Однако работники Пенсионного фонда РФ настаивают на том, чтобы взносы в фонд я уже перечисляла. Правы ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также