У нашей организации есть турбаза для сотрудников. Отдыхают они бесплатно. Нужно ли начислять НДС на расходы по содержанию этой базы? А если нужно, то как это оформить в бухгалтерском учете?

Да, налог на добавленную стоимость в данном случае начислять необходимо. Объясним подробнее.
Так как ваши сотрудники отдыхают на базе бесплатно, то, естественно, содержание турбазы приносит убыток. Причем ваша организация не может исключить его из налогооблагаемой прибыли. Это следует из п.13 ст.270 и ст.275.1 НК РФ. К тому же все расходы по содержанию базы направлены на оказание услуг для своих работников, то есть для собственных нужд. Следовательно, на эти затраты вам необходимо начислять НДС, как того требует пп.2 п.1 ст.146 НК РФ.
Что касается бухгалтерского учета, то там все затраты на турбазу надо списывать на внереализационные расходы. Так сказано в п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. Потому нужно использовать счет 91 субсчет "Прочие расходы". Туда же списывайте и суммы начисленного НДС. При этом делайте такие проводки:
Дебет 29 субсчет "Турбаза" Кредит 10 (02, 69, 70...)
- отражены расходы по содержанию турбазы;
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 29 субсчет "Турбаза"
- списаны расходы по содержанию турбазы;
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС.
О.А.Лосицкий
Начальник отдела
общего аудита ООО "АКГ "Акция"
Подписано в печать
13.08.2003
"Главбух", 2003, N 16

...Услуги, которые были оказаны и оплачены в 1999 г., не включены в расходы при расчете налога на прибыль за тот год. Поэтому сейчас подали уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1999 г. и заявление с просьбой зачесть переплаченный налог в счет будущих платежей. Однако в налоговой отказали, аргументируя тем, что прошло уже больше трех лет. Правы ли налоговики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также