В августе этого года на основании договора долевого участия в строительстве мы получили в собственность квартиру. Нужно ли ее включать в состав основных средств и начислять амортизацию?

Ответ на ваш вопрос зависит от того, как вы собираетесь использовать квартиру. Если она нужна вам для того, чтобы разместить в ней офис, принимать командированных работников или для других целей, связанных с ведением бизнеса, то квартиру действительно нужно включить в состав основных средств, а с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию, начать начислять по ней амортизацию. Причем поступить так нужно как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В бухучете при этом делаются проводки:
Дебет 08 субсчет "Приобретение объектов основных средств" Кредит 58 (60, 76)
- учтены капитальные вложения в квартиру;
Дебет 01 Кредит 08 субсчет "Приобретение объектов основных средств"
- принята квартира на учет в составе основных средств.
Если же квартира в предпринимательской деятельности использоваться не будет, то объектом основных средств она не является. Об этом четко сказано в п.4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, а также в п.1 ст.256 НК РФ. Следовательно, в налоговом учете ее стоимость вообще не отражается. А в бухгалтерском - в полной сумме списывается на внереализационные расходы в тот момент, когда вы получили квартиру в собственность. То есть нужно сделать такую проводку:
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 58 (60, 76)
- списана стоимость квартиры.
А чтобы "не потерять квартиру из виду", учтите ее на забалансовом счете. При этом не нужно опасаться того, что вы можете занизить базу, облагаемую налогом на имущество. Ведь, согласно п."а" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", стоимость квартир этим налогом не облагается.
Л.В.Вершинина
Аудитор
Подписано в печать
13.08.2003
"Главбух", 2003, N 16

В нашей организации работает гражданин Республики Беларусь. Должны ли мы платить по нему взносы в Пенсионный фонд РФ и сдавать сведения по персонифицированному учету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также