...Сотрудники организации, зарегистрированной в одном городе, работают в других городах. Правомерно ли в связи с этим применять упрощенную систему налогообложения? Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения, если учредителем фирмы является юридическое лицо, учредителями которого в свою очередь являются два физических лица?

В соответствии с п.3 ст.346.12 НК РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Согласно п.5 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706, при применении указанного положения НК РФ следует учитывать, что в соответствии со ст.55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Согласно ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (на срок более одного месяца). Таким образом, право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
На основании п.14 ст.346.12 НК РФ организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Таким образом, если в качестве учредителя (участника) организации выступает только одно юридическое лицо, применение упрощенной системы налогообложения не представляется возможным.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
13.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 33

Как имущество переводится в состав основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также