...Организация заключила договор, по которому ей оказывают услуги по доступу к информационной базе через Интернет. Программа установлена бесплатно. В выставленном счете указано, что оплата производится за доступ к информационному модулю. При этом право доступа имеем не только мы, но и другие лица. Как правильно отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Чтобы правильно отразить произведенные вами расходы в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо четко представлять, что именно может быть отнесено к нематериальным активам. Одним из условий признания объекта нематериальным активом (причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете) является наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих наличие самого нематериального актива и (или) исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (п.4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", п.3 ст.257 НК РФ).
У вас же отсутствует исключительное право доступа к информационному модулю, так как им могут пользоваться и другие лица. Поэтому в вашем случае предоставление права доступа нужно считать информационной услугой.
В связи с этим понесенные затраты в бухгалтерском учете следует отнести на расходы будущих периодов и списывать ежемесячно равными долями в течение периода, на который предоставляется доступ. Тот факт, что оплата за услугу произведена сразу за весь период доступа, значения не имеет (п.18 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Что касается налогового учета, то расходы на информационные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.14 п.1 ст.264 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они непосредственно относятся, независимо от времени оплаты (п.1 ст.272 НК РФ). Поэтому если право доступа к информационному модулю вам предоставлено на определенный срок, то в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском, расходы будут признаваться постепенно, по мере оказания вам услуг.
О.И.Ястребцева
Аудитор
Н.В.Михалева
Юрист
ЗАО "Юринформ В"
Подписано в печать
11.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 29

У нас внутреннего совместителя сократили по основной работе. Надо ли в расчет среднего заработка включать заработную плату за работу по совместительству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также