...В 1997 г. по доверенности была продана квартира, при этом на момент совершения сделки доверитель умер. Последний покупатель квартиры узнал о том, что первая сделка была совершена после смерти доверителя и что у доверителя есть наследник, только в суде. На чьей стороне будет суд - наследника или добросовестного приобретателя?)

Напомним, что в Конституционный Суд РФ с жалобой обратились граждане, которые, будучи добросовестными приобретателями, отстаивали свои права собственников на жилые помещения, приобретенные у лиц, которые не имели права их продавать. Не будем приводить аргументы и доводы Конституционного Суда (КС), высказанные им в Постановлении от 21.04.2003 N 6-П, а скажем лишь, что КС РФ встал на защиту добросовестного приобретателя.
Постараемся кратко передать общий смысл Постановления N 6-П.
Основной вывод, сделанный КС РФ, заключается в следующем.
Если по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться в суд в порядке ст.302 ГК РФ с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск).
Если же в такой ситуации собственником заявлен иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, то в удовлетворении исковых требований в порядке ст.167 ГК РФ должно быть отказано.
Применительно к рассматриваемой ситуации это означает следующее. Если наследник предъявит требование к гражданину К. о признании сделки недействительной на основании ст.167 ГК РФ и потребует передачи ему квартиры, то суд должен будет отказать наследнику в удовлетворении подобных требований, так как гражданин К. является добросовестным приобретателем.
С иском о признании сделки по продаже квартиры недействительной наследник может обратиться только к тому покупателю, который первым приобрел квартиру у лица, действовавшего по доверенности.
В.Мешалкин
Подписано в печать
11.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 3(9

В какой срок после ликвидации организации должен быть снят с учета в налоговых органах кассовый аппарат ? Или он должен быть снят с учета до ликвидации организации?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также