Продажа муниципальной недвижимости возможна через институт доверительного управления . Нет ли здесь противоречия с федеральным законодательством о приватизации?)

Действительно, в соответствии с п.1 ст.1020 ГК РФ доверительный управляющий в случаях, предусмотренных договором доверительного управления, вправе распорядиться недвижимым имуществом, переданным в доверительное управление, в том числе, по смыслу статьи, путем отчуждения его в собственность другому лицу (лицам).
Вместе с тем если собственником имущества является муниципалитет, то сделка по возмездному отчуждению муниципального имущества в собственность физических и (или) юридических лиц подпадает под действие Федерального закона от 25.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (ст.1 Закона N 178-ФЗ).
Согласно п.5 ст.13 Закона N 178-ФЗ приватизация государственного и муниципального имущества осуществляется только способами, предусмотренными данным Законом.
В случае если доверительный управляющий не использует ни один из предусмотренных законом способов, то сделка по отчуждению имущества может быть признана ничтожной по иску собственника или уполномоченного государственного органа как противоречащая закону (ст.168 ГК РФ).
Закон N 178-ФЗ устанавливает и иные особенности отчуждения государственного и муниципального имущества, которые также должны быть соблюдены при совершении сделки. Данные особенности не входят в противоречие с п.1 ст.1020 ГК РФ, но вместе с тем составляют специальное правовое регулирование отношений приватизации. К тому же доверительный управляющий должен действовать в пределах, установленных законом, на что указывает п.1 ст.1020 ГК РФ. Закон N 178-ФЗ о приватизации и определяет данные пределы.
А.Кузнецов
Подписано в печать
11.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 3(9

Какими документами подтверждается право на получение налогового вычета на содержание ребенка?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также