...Согласно п.20 Инструкции МНС России n 46 плательщик платы за пользование водными объектами обязан в срок не позднее 20 дней по истечении отчетного периода представить в налоговый орган по месту пользования водными объектами копию налоговой декларации. Должен ли быть на копии декларации штамп налогового органа по месту нахождения налогоплательщика?

Согласно п.20 разд.6 Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" (с изменениями и дополнениями) внесение плательщиком платы по итогам каждого отчетного периода производится не позднее 20 календарных дней по истечении этого периода. При этом в те же сроки налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию с приложением расчетов по каждому виду использования забираемых вод при условии установления в связи с этим разных ставок платы по ним, а по месту пользования водными объектами - копию налоговой декларации.
В соответствии с п.3.2 Инструкции по заполнению налоговой декларации по плате за пользование водными объектами, утвержденной Приказом МНС России от 21.05.2002 N БГ-3-21/262, в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), строка 2 не заполняется. Строка 2 заполняется на копии налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту нахождения водных объектов. По строке 2 налогоплательщиком указывается полное наименование налогового органа по месту нахождения водных объектов, в который представляется копия налоговой декларации.
В связи с тем что ст.119 НК РФ предусматривает ответственность за несвоевременное представление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, а копия декларации должна быть представлена в налоговый орган по месту пользования водными объектами, налогоплательщик не несет ответственности за несвоевременное представление копии налоговой декларации согласно ст.119 НК РФ. В данном случае налогоплательщик будет нести ответственность в соответствии со ст.126 НК РФ.
Однако привлечение организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации (п.4 ст.108 НК РФ).
Н.Н.Васькин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Платят ли за сброс сточных вод организации, занимающиеся рыбоводством и воспроизводством водных биологических ресурсов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также