Правильно ли поступает организация, уменьшая налогооблагаемую прибыль на сумму затрат, направленных на финансирование капитальных вложений, исчисленных следующим образом: фактически понесенные расходы по приобретению оборудования, оплаченные в иностранной валюте, оцениваются на дату оприходования в рублях Российской Федерации?

В соответствии со ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Одновременно следует иметь в виду, что при принятии объекта основных средств на счет 01 "Основные средства" в случае изменения курса иностранной валюты стоимость объекта может быть пересчитана с учетом этих изменений. Возникающая при этом разница на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" не может рассматриваться в качестве курсовой.
Таким образом, затраты, исчисленные вышеуказанным способом, не включаются в состав внереализационных расходов и не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Садоводческое товарищество имеет свою артезианскую скважину. Вода используется в своем хозяйстве, на сторону не реализуется. Будет ли в этом случае садоводческое товарищество плательщиком платы за пользование водными объектами и какую ставку при заборе воды следует использовать в расчете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также