...Пунктом 4 ст.6 Закона n 2005-1 определено время, в течение которого уплаченная госпошлина подлежит полному или частичному возврату из бюджета. Правомерны ли действия арбитражного суда, который возвращает половину уплаченной истцом при подаче искового заявления государственной пошлины из бюджета, а вторую половину пошлины распределяет между истцом и ответчиком?

Статьей 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" определено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ), подлежат приведению в соответствие с настоящим Кодексом.
Впредь до приведения в соответствие с АПК РФ федеральные законы, в том числе Закон N 2005-1 и иные нормативные правовые акты, применяются с момента введения в действие АПК РФ в части, не противоречащей данному Кодексу.
В соответствии с п.п.5 и 7 ст.141 АПК РФ по результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, касающееся урегулирования следующих вопросов:
- возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случая, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда;
- распределение судебных расходов.
Таким образом, действия арбитражного суда правомерны.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Обязан ли арбитражный суд при рассмотрении искового заявления о привлечении ответчика к административной ответственности одновременно рассмотреть вопрос и о взимании с ответчика госпошлины? Относятся ли исковые заявления о привлечении ответчика к административной ответственности к заявлениям имущественного характера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также