...Можно ли нотариусу при выдаче свидетельства о праве на наследство использовать для исчисления государственной пошлины документы об оценке транспортных средств, составленные независимыми оценщиками?

Взимание государственной пошлины в настоящее время производится в соответствии с Законом N 2005-1.
За выдачу в государственной нотариальной конторе свидетельств о праве на наследство в отношении транспортного средства взимается государственная пошлина по ставкам, предусмотренным п.4 ст.4 Закона N 2005-1.
Согласно п.4 ст.4 Закона N 2005-1 для исчисления государственной пошлины за удостоверение сделок с транспортными средствами, а также за выдачу свидетельства о праве на наследство в отношении транспортных средств стоимость транспортных средств определяется судебно-экспертными учреждениями органов юстиции или организациями, связанными с техническим обслуживанием и продажей транспортных средств. Оценочные документы приобщаются к документам, остающимся в государственной нотариальной конторе.
Другим организациям, кроме вышеназванных, определять оценку транспортных средств, используемую в дальнейшем для исчисления государственной пошлины, Законом N 2005-1 права не предоставлено.
В случае несогласия собственника транспортного средства с произведенной оценкой он вправе обратиться к помощи независимого оценщика, как это определено Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", для опротестования произведенной оценки транспортного средства в суде общей юрисдикции.
Только при положительном для собственника транспортного средства решении судом общей юрисдикции вопроса об оценке транспортного средства эта оценка, произведенная независимым оценщиком, может использоваться нотариусом для исчисления государственной пошлины.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Освобождается ли от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, согласно пп.2 п.3 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 n 2005-1 и на основании ст.34 Федерального закона от 24.11.1995 n 181-ФЗ ООО, единственным участником которого является региональная общественная организация инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также