Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих в том числе и физическим лицам. Можно ли использовать результаты оценки имущества, осуществленной независимым оценщиком, для исчисления налога на имущество физических лиц?

В ст.3 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) определено, что собственникам строений, помещений и сооружений налог на имущество исчисляется по дифференцированным ставкам, установленным представительными органами местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости этих строений, помещений и сооружений.
В соответствии со ст.5 Закона N 2003-1 данные об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, представляются налоговым органам организациями технической инвентаризации ежегодно к 1 марта. На основе этих данных налоговые органы исчисляют налог на имущество физических лиц. Эти же нормы предусмотрены и Инструкцией МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".
Из этого следует, что инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений является налоговой базой, которую определяют организации технической инвентаризации, а не другие организации или независимые оценщики.
Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" позволяет налогоплательщику обратиться к независимому оценщику в случае возникновения спора (вплоть до судебного разбирательства) о стоимости строений, помещений и сооружений с организациями технической инвентаризации. После решения такого спора и представления организацией технической инвентаризации в налоговые органы уточненных данных об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений будет произведен перерасчет налога.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

В соответствии со ст.15 Закона РФ от 26.06.1992 n 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" уход или удаление судьи с должности признается отставкой. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи. Имеют ли право судьи и члены их семей на освобождение от уплаты налога на строения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также