...Вправе ли ПБОЮЛ, применяющий упрощенную систему налогообложения, учесть стоимость оплаченных в период применения общего режима налогообложения, но не реализованных на 01.01.2003 товаров по мере их реализации? Учитываются ли арендные платежи, уплаченные авансом в период применения общего режима налогообложения?

В соответствии со ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
При применении кассового метода определения доходов и расходов читателям журнала следует иметь в виду, что стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.
Учитывая, что до перехода на упрощенную систему налогообложения индивидуальными предпринимателями, применявшими общий режим налогообложения, также использовался кассовый метод учета доходов и расходов, оплаченные, но не осуществленные ими в период применения общего режима налогообложения расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы по единому налогу, на дату их осуществления (дату получения доходов от реализации таких товаров в период применения упрощенной системы налогообложения).
Что касается арендных платежей за арендуемое имущество, уплаченных индивидуальными предпринимателями авансом в период применения общего режима налогообложения за услуги, которые будут оказаны им в период применения упрощенной системы налогообложения, то такие платежи включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу только в случае, если до перехода на упрощенную систему налогообложения они не были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Признается ли розничной торговлей для целей применения ЕНВД деятельность аптечных учреждений, осуществляющих реализацию населению по льготным рецептам готовых лекарственных препаратов за наличный расчет, а также отпуск населению таких лекарственных препаратов по бесплатным рецептам с дальнейшим возмещением этих затрат из бюджетных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также